広島バイオフォーラム~地域と共に進化する発酵の未来~
開催日 | 2025年3月12日(水) |
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時 間 | 13:30~16:30 |
場 所 | 万田発酵株式会社 HAKKOホール (尾道市因島重井町5800-95)※オンライン参加も可能 |
主催:広島バイオテクノロジー推進協議会
広島バイオテクノロジー推進協議会では、バイオテクノロジーに関する情報提供や参加者の交流を目的として「広島バイオフォーラム」を開催しています。
【広島バイオ推進協】R6第2回広島バイオフォーラム パンフレット
今回のフォーラムには、福山大学生命工学部生物科学科の久冨泰資教授も登壇され、「福山バラの酵母プロジェクト」について講演される予定です。
〇「福山バラの酵母プロジェクト」
2013年から福山市内の産学官が連携して始めた「福山バラの酵母プロジェクト」。福山市で育てられたばらの花から野生の酵母を採取して、地域発の発酵食品を生み出す取り組みです。
福山大学生命工学部の久冨泰資教授のチームが、福山生まれのバラ酵母を研究・開発。
久冨教授のチームが発見した「リンカーン酵母」を活用し、これまでパンやワイン、日本酒などの商品が誕生しました。
参加費:無料
申込期限:2025年(令和7年)3月11日(火)までに、次のURLからお申し込みください。
https://apply.e-tumo.jp/pref-hiroshima-u/offer/offerList_detail?tempSeq=22134
※オンライン参加(Zoom配信の視聴)も可能です。
定員:50人
問い合わせ先:
広島県 農林水産局 農業技術課(広島バイオテクノロジー推進協議会 事務局)
【電話】082-513-3559
【メール】nougijutsu@pref.hiroshima.lg.jp